Tidak ada yang lebih
menenteramkan di pagi hari selain merasakan kepulan uap hangat yang menyeruak
dari nasi yang baru selesai ditanak. Di berbagai daerah di Jawa Timur, nasi
hangat ini biasa dipadukan dengan pecel.
Pecel adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang
sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran. Sayuran yang
dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun,
daun singkong,
dan daun kemangi.
Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel
yang terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, daun jeruk purut,
dan kacang tanah
sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek.
Di Jawa Timur, pecel biasa
dihidangkan dengan daun pisang dibentuk kerucut yang disebut pincuk. Pecel
pincuk Magetan, Jawa Timur, adalah salah satu varian pecel yang paling
terkenal. Biasanya di taburi petai cina (lamtoro), serundeng kelapa dan di
pamungkasi rempeyek sejenis kerupuk tipis dari tepung dengan taburan kacang
atau teri dan daun jeruk cincang menjadi teman sejati, menjadikan sajian ini
makin gurih dan nikmat. Aneka lauk yang biasa ditawarkan sebagai pelengkap adalah
tempe dan tahu goreng, telur, perkedel jagung. Harga sepiring nasi pecel
biasanya sesuai dengan jenis dan banyaknya lauk yang disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar